茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

茎わかめのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
ごま油と茎わかめはとっても相性が良いです。時間をかけてダラダラ炒めても、歯ざわりコリコリのまま。しっかり味を吸わせて、ご飯が進む常備菜の出来上がりです。

材料(2人分)

  • 茎わかめ 2つかみくらい
  • 鶏肉or豚肉 50g
  • 干し椎茸 2枚
  • ごま油、みりん、醤油 各大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 茎わかめは、チョロチョロの流水で1時間程度塩抜きする。干し椎茸はぬるま湯で戻す(戻し汁は大さじ1程度とっておく)。
  2. 2 茎わかめは長さ5cmの細切りにする。干し椎茸も同様に細切りに。鶏肉は小さめの一口大にする。
  3. 3 フライパンにごま油を中火~強火に熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、茎わかめと干し椎茸も入れて炒める。
  4. 4 油が全体に回ったら、1)の干し椎茸の戻し汁、みりん、醤油を加えて、絡めながら水分を飛ばすように炒める。
    水気がなくなったら、器に盛ってごまを振り掛ければ完成です。

きっかけ

淡路島で塩蔵茎わかめを大量に購入しました。いくつか試した中で、このメニューが一番のお気に入りに。何回作っても喜ばれます。

おいしくなるコツ

茎わかめ以外の材料は、冷蔵庫にあるもの何でも大丈夫です。

  • レシピID:1880004061
  • 公開日:2011/12/18

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カテゴリ
わかめ茎わかめ
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茎わかめ きんぴら 常備菜 わかめ
料理名
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