パラッ♪コラーゲンガーリックライス レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を炊く際に一緒にゼラチンを入れてかき混ぜ、普通に炊く。炊ければ少ししゃもじで切り混ぜて余計な水分を飛ばす。
- 2 卵以外の具材は小さめに切っておく。にんにくはすりおろしorみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、肉と野菜を炒めて取り出す。
- 4 フライパンに再度多目の油をひき、にんにくを入れ、弱火で熱する。音がして香りが立ってきたらご飯を入れ、ヘラで切り混ぜる。コンソメと3)の肉を加えて強火で炒める。
- 5 全体がパラッとしたら、3)の野菜を戻し、フライパンの底に少し醤油を垂らして香り付けする。
- 6 中火にし、炒飯の真ん中にヘラで穴を開け、卵を落とす。ヘラでくるくる混ぜていると炒り卵にになってくるので、全体に混ぜ、軽く全体を炒める。
- 7 皿に6)を盛り、黒こしょうをかけて完成です。食べる時に少しレモン汁をかけるとサッパリ&ビタミンC補給♪
きっかけ
ゼラチンを入れてご飯を炊くと、入れないのに比べてもちもちして美味しい、冷めても老化しにくいという効果に加えてコラーゲンも摂れてしまうということで、やってみました。
おいしくなるコツ
具材は、あるもの何でもOKです!コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると吸収されるので、野菜やレモンとうまく組み合わせると良いと思います^^ゼラチンは、今回はゼラチン21というのを使いました。
- レシピID:1880004052
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ガーリックライス
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