パラッ♪コラーゲンガーリックライス レシピ・作り方

パラッ♪コラーゲンガーリックライス
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
米にゼラチンを入れて炊く事でコラーゲン摂取!また、ゼラチンがご飯の表面に皮膜を作ることにより、パラっと仕上がる効果もあります。

材料(2人分)

  • 1合
  • ゼラチン 小さじ1
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • レモン汁 少々
  • ◆しめじ 1/3株
  • ◆カラーピーマン 1/2個
  • ◆豚肉 50g
  • ◆卵 1個

作り方

  1. 1 ご飯を炊く際に一緒にゼラチンを入れてかき混ぜ、普通に炊く。炊ければ少ししゃもじで切り混ぜて余計な水分を飛ばす。
  2. 2 卵以外の具材は小さめに切っておく。にんにくはすりおろしorみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、肉と野菜を炒めて取り出す。
  4. 4 フライパンに再度多目の油をひき、にんにくを入れ、弱火で熱する。音がして香りが立ってきたらご飯を入れ、ヘラで切り混ぜる。コンソメと3)の肉を加えて強火で炒める。
  5. 5 全体がパラッとしたら、3)の野菜を戻し、フライパンの底に少し醤油を垂らして香り付けする。
  6. 6 中火にし、炒飯の真ん中にヘラで穴を開け、卵を落とす。ヘラでくるくる混ぜていると炒り卵にになってくるので、全体に混ぜ、軽く全体を炒める。
  7. 7 皿に6)を盛り、黒こしょうをかけて完成です。食べる時に少しレモン汁をかけるとサッパリ&ビタミンC補給♪

きっかけ

ゼラチンを入れてご飯を炊くと、入れないのに比べてもちもちして美味しい、冷めても老化しにくいという効果に加えてコラーゲンも摂れてしまうということで、やってみました。

おいしくなるコツ

具材は、あるもの何でもOKです!コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると吸収されるので、野菜やレモンとうまく組み合わせると良いと思います^^ゼラチンは、今回はゼラチン21というのを使いました。

  • レシピID:1880004052
  • 公開日:2011/12/19
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チャーハン ゼラチン コラーゲン ガーリックライス
料理名
ガーリックライス
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