ぷりぷり♪エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★合わせ調味料を混ぜておく。お好みの味に調節して下さい。
水溶き片栗粉を作っておく。
にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。椎茸はサイコロ状に切る。 - 2 エビは殻を剥いて背わたをとり、水気を拭いて酒、塩、片栗粉をまぶして揉み込み、少しおく。鍋に湯を沸かし始める。
- 3 2)のエビを軽く洗い、水気を取る。卵白を揉み込み、片栗粉を全体にまとわせる。
- 4 3. をサッと茹でる。表面だけ薄く色が変わる程度で、時間にしたら30秒くらい?
- 5 フライパンに多めのサラダ油を入れ、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたらネギを入れ、エビ、椎茸を入れる。
- 6 軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら(大根の葉を入れ、)水溶き片栗粉を少しずつ入れてやや強めのトロミを付ける。お皿に盛れば完成です。
きっかけ
ヘルシーでぷりぷりなエビチリを作りたくて。
おいしくなるコツ
合わせ調味料だけ作れば後はストレスが無いです。エビは、下ごしらえさえすれば、そんなに急いで炒めなくてもちゃんとプリプリになります^^
- レシピID:1880004046
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません