ぷりぷり♪エビチリ レシピ・作り方

ぷりぷり♪エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
めけてー
めけてー
大きめのエビをごろごろ入れてプリプリを楽しみます。エビは衣を付けて揚げるのではなく、軽く下茹でしてそのまま加えるタイプです。

材料(2人分)

  • 無頭ブラックタイガー(大) 12尾
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • 少々
  • 卵白 1個分
  • ○にんにく 2かけ
  • ○生姜 1かけ
  • ○白ねぎ 5cm
  • ○椎茸(お好みの具でOK) 4枚
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★砂糖、酒 各小さじ2
  • ★豆板醤、ごま油 各小さじ1
  • ★醤油、塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ★合わせ調味料を混ぜておく。お好みの味に調節して下さい。
    水溶き片栗粉を作っておく。
    にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りにする。椎茸はサイコロ状に切る。
  2. 2 エビは殻を剥いて背わたをとり、水気を拭いて酒、塩、片栗粉をまぶして揉み込み、少しおく。鍋に湯を沸かし始める。
  3. 3 2)のエビを軽く洗い、水気を取る。卵白を揉み込み、片栗粉を全体にまとわせる。
  4. 4 3. をサッと茹でる。表面だけ薄く色が変わる程度で、時間にしたら30秒くらい?
  5. 5 フライパンに多めのサラダ油を入れ、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきたらネギを入れ、エビ、椎茸を入れる。
  6. 6 軽く炒めたら合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら(大根の葉を入れ、)水溶き片栗粉を少しずつ入れてやや強めのトロミを付ける。お皿に盛れば完成です。

きっかけ

ヘルシーでぷりぷりなエビチリを作りたくて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料だけ作れば後はストレスが無いです。エビは、下ごしらえさえすれば、そんなに急いで炒めなくてもちゃんとプリプリになります^^

  • レシピID:1880004046
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
その他のエビ
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海老 チリソース エビチリ 揚げない
料理名
エビチリ
めけてー
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