牡蠣フライによく合う♪セロリとレモンの塩麹だれ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- セロリの葉 10枚くらい
- たまねぎ 中1/6個くらい
- プリザーブドレモン 1/8個
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
作り方
- 1 セロリの葉は洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、みじんぎりにします。
- 2 玉ねぎはみじんぎりにして、ラップに包んで30秒ほど電子レンジで加熱し、あら熱を取って、汁気を軽く絞ります。
- 3 プリザーブドレモンをみじんぎりにし(A)をともに混ぜ合わせます。
-
4
3へ1と2を加えて和えたら、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませましょう。
お好み量、牡蠣フライにかけて召し上がれ! - 5 マヨネーズと混ぜてタルタルにしても美味しいですよ♪
- 6 豚ヒレカツなら、ケチャップ+ソースに混ぜると、さっぱりしたタレになりますよ!
きっかけ
レモン汁とお塩もよいですが、香味野菜でさらに風味アップさせてみたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎは生のままより軽く加熱した方が、自然な甘みがでます。
- レシピID:1880003926
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うタレ
- 料理名
- セロリとレモンの塩麹だれ
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タルタルにも転用できて、1つあれば二度美味しいタレです。