牡蠣フライによく合う♪セロリとレモンの塩麹だれ レシピ・作り方

牡蠣フライによく合う♪セロリとレモンの塩麹だれ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩+レモンより満足感があり、ジューシーな牡蠣フライの風味がさらに増します。
タルタルにも転用できて、1つあれば二度美味しいタレです。

材料(1~3人分)

  • セロリの葉 10枚くらい
  • たまねぎ 中1/6個くらい
  • プリザーブドレモン 1/8個
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの葉は洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、みじんぎりにします。
  2. 2 玉ねぎはみじんぎりにして、ラップに包んで30秒ほど電子レンジで加熱し、あら熱を取って、汁気を軽く絞ります。
  3. 3 プリザーブドレモンをみじんぎりにし(A)をともに混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ1と2を加えて和えたら、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませましょう。
    お好み量、牡蠣フライにかけて召し上がれ!
  5. 5 マヨネーズと混ぜてタルタルにしても美味しいですよ♪
  6. 6 豚ヒレカツなら、ケチャップ+ソースに混ぜると、さっぱりしたタレになりますよ!

きっかけ

レモン汁とお塩もよいですが、香味野菜でさらに風味アップさせてみたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のままより軽く加熱した方が、自然な甘みがでます。

  • レシピID:1880003926
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
シーフードに合うタレ
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塩麹 ドレッシング タレ フライ
料理名
セロリとレモンの塩麹だれ
嵯峨 恭也
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