酸味がまろやか!MINA★流ザワークラウト レシピ・作り方
![酸味がまろやか!MINA★流ザワークラウト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48e03635f8c66db2bc0799c4b8af479f372c7d5f.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 中1/2個
- ★白ワイン、水、牛乳 各カップ1/4
- ★キャラウェイシード、コショウ、ディル お好み
- ★ローリエ 1枚
- チキンコンソメ 小さじ1
- 仕上げ用 レモン汁 大さじ1~
作り方
- 1 キャベツは、千切りにします。
-
2
耐熱のボウルに★をいれて、電子レンジでチン♪(1分)します。
- 3 ②にチキンコンソメをいれて溶かし、①を加えて全体を混ぜます。
- 4 電子レンジでチン♪(3分)して、いったん取り出し、全体(特に上下)をよくひっくり返して、また電子レンジでチン♪(2分)します。
- 5 キャベツがお好みのしなり加減になったら、そこで冷まします。
- 6 いただくときに、レモン汁を加えて酸味と香りを出し、盛り付けます。
きっかけ
キャベツの酢漬けといえば、ドイツのザワークラウトですよね。MINA★も大好きで、お肉料理の付け合わせ、というより、キャベツがメインのようにどっさり食べます。ただ、あまり酸味がきついのは苦手な彼のために、ミルクで酸っぱさをやわらげてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジでチン♪すると、素早く味がしみ込みます。途中でいったん取り出し、全体をかきまぜることが熱を均等にまわすコツです。
- レシピID:1880003925
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ミルク入りザワークラウト
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442012/01/31 13:52紫キャベツで作りました。
カレーのお伴や付け合わせに重宝します。
美味しいレシピありがとう♪