ナッツ入りジャム レシピ・作り方

ナッツ入りジャム
Mina★
Mina★
牛乳を入れて煮詰めるとジュワットした濃厚なジャムになります。ナッツの香ばしさと柿の豊潤な味が、とっても素朴です。

材料(1回人分)

  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ2~
  • ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど) 刻んで大さじ2~
  • レモン汁 大さじ2
  • 牛乳 カップ1/2

作り方

  1. 1 柿は、皮をむき、芯をとって、1センチ角にします。
  2. 2 鍋に、柿、砂糖を入れて、牛乳を加えて煮詰めていきます。
  3. 3 およそ15分程度、弱火でことこと混ぜながら煮ていくと柔らかくなります。
  4. 4 ナッツを刻んだものを加えて混ぜ、最後にレモンの汁で風味を添えます。
  5. 5 写真は、このナッツ入り柿ジャムをパン生地の中央に載せて焼いたパンです。MINA★のレシピで紹介しているので、参考にどうぞ!

きっかけ

初冬にドイツにしばらく滞在し、ドイツの家庭料理をいろいろといただきました。そのなかで「じへ~これもアリ!」と納得したのが、ジャムにナッツ類を混ぜて、それをパン生地にたっぷり載せて焼いたものでした。ナッツ入りのジャムに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

柿は、熟したものが甘いです。また、お好みですが、レーズンなどを刻んで加えたり、レモンの皮をすりおろすと、ミックスな味になります。

  • レシピID:1880003854
  • 公開日:2011/12/07
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その他のジャム
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