おばあちゃんの味!卵カステラ レシピ・作り方
材料(20×20分人分)
作り方
-
1
卵は、室温に戻しておき、白身と黄身にわけます。
お砂糖は、半分にわけます。 - 2 卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに入れて、お砂糖を半分ずつ加えます。卵白のほうは、泡立てる感じ。卵黄のほうは、すり混ぜる感じになります。
- 3 卵黄のほうにはちみつも加えて混ぜます。
- 4 薄力粉をふるい、③に加え、さらに②の卵白のボウルの分も加えます。最後に、牛乳とレモン汁を混ぜます。
- 5 天板にクッキングシートを敷き詰め、④の生地を平らに流し入れます。
- 6 オーブンで180度で15分焼いてから温度を170度に下げて、40分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ完成です。
きっかけ
卵の味のふわふわのカステラは、どこか「おばあちゃん」の味がします。特にMINA★の祖母といえば・・・カステラを手でちぎって、牛乳に浸しておいしそうに食べていました。もちろん祖母の手作りです。特別な材料もなくとにかく素朴な卵味です。
おいしくなるコツ
このレシピでは、卵黄と卵白を全部使いきるために同量にしていますが、卵黄のほうが多くすると、黄色がはっきりと出てより濃厚な味になります。
- レシピID:1880003845
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 卵カステラ
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