しっかり焼いてもふわふわお弁当チーズミルクオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は、常温に戻しておきます。
- 2 卵をしっかりと溶きほぐし、牛乳、塩、コショウ、適当にちぎったスライスチーズ(お好み)を加えます。
- 3 フライパンにバターを溶かし、焦がさないようにして、②を流しいれます。中火で全体を箸で大きく混ぜながら、6~7割程度まで火を通します。
- 4 それからフタをして弱火にし、3~4分焼きます。そのあと、オムレツをひっくり返して、裏も2~3分、弱火でしっかり中まで火を通して完成です。
- 5 お弁当用に、わが家では3つ折りにします(お弁当箱の幅なのです)。
きっかけ
オムレツは、ふわふわとろとろが好きなのですが、彼がお弁当にもっていくとき、半熟状態は、痛みやすいのでは?と心配でいつもしっかり火を通します。牛乳を加えると、オムレツにしっかり火を通しても、おいしくふんわりした感触が残ります。
おいしくなるコツ
片面を焼いたあと、フライパンを揺らしてみて、するすると動くようなら、しっかり固まっていて「裏返しタイ~ム」です。
- レシピID:1880003700
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 牛乳入りオムレツ
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