かつお風味の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

かつお風味の和風マーボー豆腐
Mina★
Mina★
イメージとしては、お豆腐のちょっぴりピリ辛な炒め煮ですが、やさしい味です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ささ身(ひき肉) 100g
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 鷹の爪 1本
  • かつおだしの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★酒、みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • アサツキ 適宜

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
    赤トウガラシは、種をとり、2~3切れに切りにします。
  2. 2 中華鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり熱し、赤トウガラシを入れて香りをうつし、気になる人は、取り出します。
  3. 3 豆腐は、水切りします(約2分間湯通ししたあと、水気をきる)。1.5cm角に切ります。
  4. 4 中華鍋にしょうがとにんにく、鶏肉をほぐしながら入れます。
  5. 5 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、ひきがパラパラにほぐれたら、かつおだし+カップ1の水を加え、煮立ってきたら豆腐を加えます。
  6. 6 倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、アサツキを加えて、出来上がり!

きっかけ

豚肉はだめ、辛いのもちょっと・・・という、妙な彼のために、マーボー豆腐をアレンジしました。

おいしくなるコツ

お豆腐は、クッキングペーパーで包んで電子レンジでチン♪(2分)しても水切りできます。

  • レシピID:1880003671
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
かつお風味のマーボー豆腐
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る