かつお風味の和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがとにんにくは、みじん切りにします。
赤トウガラシは、種をとり、2~3切れに切りにします。 - 2 中華鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり熱し、赤トウガラシを入れて香りをうつし、気になる人は、取り出します。
- 3 豆腐は、水切りします(約2分間湯通ししたあと、水気をきる)。1.5cm角に切ります。
- 4 中華鍋にしょうがとにんにく、鶏肉をほぐしながら入れます。
- 5 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れ、ひきがパラパラにほぐれたら、かつおだし+カップ1の水を加え、煮立ってきたら豆腐を加えます。
- 6 倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、アサツキを加えて、出来上がり!
きっかけ
豚肉はだめ、辛いのもちょっと・・・という、妙な彼のために、マーボー豆腐をアレンジしました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、クッキングペーパーで包んで電子レンジでチン♪(2分)しても水切りできます。
- レシピID:1880003671
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- かつお風味のマーボー豆腐
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