固形コンソメ要らずの塩麹じゃがいも豆乳ポタージュ レシピ・作り方

固形コンソメ要らずの塩麹じゃがいも豆乳ポタージュ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
固形や顆粒のコンソメに頼らなくても、十分美味しく、じゃがいもの風味がしっかり味わえる、優しいポタージュです。少しカプチーノ風にふわっとしていて軽い食感♪

材料(4~5人分)

  • じゃがいも(男爵) 大1個
  • タマネギ 中1/2個
  • 1カップ
  • 無調整豆乳 2カップ
  • スライスチーズ 1枚
  • バター 15~20g
  • あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 白しょうゆ 大さじ1
  • 白胡椒 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • チリパウダー※おこのみで 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて半分にカットし薄切りに、タマネギも半分にカットして横に薄切りします。
  2. 2 厚手の小鍋にバターを落として焦げないよう溶かしたら、1の野菜を加え、あらびきガーリックを振って、返しながら透き通るまで弱火~中火で炒めます。
  3. 3 2を少し返さずに置いて鍋底へうっすらと焦げ目をつけたら、分量の水とローリエ、塩麹を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。
  4. 4 3からローリエを除き、豆乳と白しょうゆを加え、ミキサーで攪拌します。
  5. 5 4を再び鍋に移して火にかけ、白胡椒で味を調えたら、仕上げにスライスチーズを千切って溶かし混ぜます。
  6. 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒、パセリ、チリパウダーをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

固形コンソメ、扱いやすいのですが、味が単一になりやすいのと、強すぎて野菜の自然な風味が半減するのと、崩しては使いにくいので、 使わずに美味しく食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

あえて野菜を少し焦がすことで、コンソメの香ばしさと同じような効果を出しています。これだけで、じゃがいもが少し焦げたあの風味がほんのり活きてきます。 チーズはピザ用チーズより普通のスライスチーズの方が主張しすぎず、なじみやすいです。

  • レシピID:1880003634
  • 公開日:2011/11/07
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塩麹 簡単 ポタージュ じゃがいも
料理名
じゃがいもの豆乳ポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2013/01/24 18:50
    固形コンソメ要らずの塩麹じゃがいも豆乳ポタージュ
    コンソメなくても塩麹でおいしいポタージュができるとは嬉しい発見でした!

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