固形コンソメ要らずの塩麹じゃがいも豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて半分にカットし薄切りに、タマネギも半分にカットして横に薄切りします。
- 2 厚手の小鍋にバターを落として焦げないよう溶かしたら、1の野菜を加え、あらびきガーリックを振って、返しながら透き通るまで弱火~中火で炒めます。
- 3 2を少し返さずに置いて鍋底へうっすらと焦げ目をつけたら、分量の水とローリエ、塩麹を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。
- 4 3からローリエを除き、豆乳と白しょうゆを加え、ミキサーで攪拌します。
- 5 4を再び鍋に移して火にかけ、白胡椒で味を調えたら、仕上げにスライスチーズを千切って溶かし混ぜます。
- 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒、パセリ、チリパウダーをトッピングして召し上がれ。
きっかけ
固形コンソメ、扱いやすいのですが、味が単一になりやすいのと、強すぎて野菜の自然な風味が半減するのと、崩しては使いにくいので、 使わずに美味しく食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
あえて野菜を少し焦がすことで、コンソメの香ばしさと同じような効果を出しています。これだけで、じゃがいもが少し焦げたあの風味がほんのり活きてきます。 チーズはピザ用チーズより普通のスライスチーズの方が主張しすぎず、なじみやすいです。
- レシピID:1880003634
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの豆乳ポタージュ
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purie2013/01/24 18:50コンソメなくても塩麹でおいしいポタージュができるとは嬉しい発見でした!