もっちりもちもち中華ちまき レシピ・作り方

もっちりもちもち中華ちまき
Mina★
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干しエビを入れると味がすごく美味しくなります。そのほか、干し貝柱、干ししいたけなど、中華材料にはうまみ成分が抜群に入って味を助けてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・干しえびをカップ1/2の水で1時間~程度戻します。この水は、あとで使うのでとっておきます。
    ・煮豚(焼き豚)は、大きめ1.5センチ角に切ります。
    ・タケノコも1.5センチ角に。
  2. 2 もち米は、といで、水に1時間つけておきます。
  3. 3 ①の干しエビが戻ったら、ざっくりと粗くみじん切りにして、サラダ油少々で炒めます。
    そこに、①の豚肉、タケノコも合わせて炒め合わせ、いったん取り出します。
  4. 4 ②のお米の水を切り、フライパンにごま油をしいて透明になるまで炒めたあと、③のお肉類を戻し、★を合わせて混ぜながら煮て、水分を飛ばします。
  5. 5 竹皮8枚に、④を八等分して入れます。(三角形に巻いていき、ゴムまたはひもでほどけないようにとめます)。
  6. 6 蒸し器を用意し、⑤を並べて30分蒸して完成です。

きっかけ

中国上海の裏通りで食べたちまきがあまりにもおいしくて、帰国後、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

豚肉を、厚切り肉に自分で味をつけてもいいのですが、煮豚や焼き豚を使うとそれだけで味が出ておいしく、簡単です。

  • レシピID:1880003617
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき
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つくったよレポート(1件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/05/07 04:39
    もっちりもちもち中華ちまき
    干し貝柱がいいですね。高価だけど、おいしいので入れて良かったです。

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