もっちりもちもち中華ちまき レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 2合
- 焼き豚または煮豚 200g
- 水煮たけのこ 500g
- 干しエビ(干し貝柱なども可) 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★中華スープ(スープの素小さじ2+水) カップ1
- ★干しエビのもどし汁 カップ1./2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 竹の皮 8枚
作り方
-
1
・干しえびをカップ1/2の水で1時間~程度戻します。この水は、あとで使うのでとっておきます。
・煮豚(焼き豚)は、大きめ1.5センチ角に切ります。
・タケノコも1.5センチ角に。 - 2 もち米は、といで、水に1時間つけておきます。
-
3
①の干しエビが戻ったら、ざっくりと粗くみじん切りにして、サラダ油少々で炒めます。
そこに、①の豚肉、タケノコも合わせて炒め合わせ、いったん取り出します。 - 4 ②のお米の水を切り、フライパンにごま油をしいて透明になるまで炒めたあと、③のお肉類を戻し、★を合わせて混ぜながら煮て、水分を飛ばします。
- 5 竹皮8枚に、④を八等分して入れます。(三角形に巻いていき、ゴムまたはひもでほどけないようにとめます)。
- 6 蒸し器を用意し、⑤を並べて30分蒸して完成です。
きっかけ
中国上海の裏通りで食べたちまきがあまりにもおいしくて、帰国後、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
豚肉を、厚切り肉に自分で味をつけてもいいのですが、煮豚や焼き豚を使うとそれだけで味が出ておいしく、簡単です。
- レシピID:1880003617
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華ちまき
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骨付き鶏2012/05/07 04:39干し貝柱がいいですね。高価だけど、おいしいので入れて良かったです。