赤ワインとトマトで煮込む魚 レシピ・作り方

赤ワインとトマトで煮込む魚
Mina★
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トマトケチャップを使うと、どうしても甘く、味が定番化します。トマトピューレを用いて、さっぱり作るのもまた美味しいです

材料(2人分)

  • 切り身魚(鰆やブリ、鯛など) 2切れ
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ★トマトケチャップ 80cc
  • ★コンソメスープの素 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ 適宜
  • 塩、コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 魚は、塩、コショウをしておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷き、①の魚の両面を焼き色がつくまでしっかり焼きます。
  3. 3 別のボウルに、★の調味料と水カップ1を加えて混ぜ、②に流し入れて沸騰させたら、ふたをとったまま煮つめます。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉を流しいれて再び沸騰したら完成。白ゴマを振ってめしあがれ!

きっかけ

魚をトマトケチャップで甘く煮込むと、ちょっとした集まりにパッと華やかな一品になります。隠し味は、赤ワイン。ほんのり香る風味が、魚嫌いも納得させてしまうようで、彼もおいしく食べてくれます。

おいしくなるコツ

しっかりと魚の表面を焼くことで、うまみをなかに封じ込めます。

  • レシピID:1880003604
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
さわら
料理名
鰆の赤ワイン&トマト煮
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