チンゲンサイとベーコンのあっさり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 1株
- ベーコン 2枚
- 冷凍コーン(缶詰でもOK) お好みで
- 酒 大さじ1
- だしの素 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅に、チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
- 3 ベーコンの脂がでたら、チンゲンサイ、コーンの順番に加えて炒める。
- 4 全体に火が通ったら酒とだしの素を加える。
- 5 味をみながら塩(私は小さじ1/2程度)を加えて全体を混ぜて完成☆
きっかけ
ちゃんぽんに使ったチンゲンサイが余ったので、副菜としてつくってみました。チンゲンサイの旨みを生かすために、あっさり塩味で♪簡単ですごくおいしいです!
おいしくなるコツ
シメジやエリンギなどのキノコ類を加えてもおいしいと思います。 冷蔵庫にあるものと色々組み合わせて作ってみてください♪
- レシピID:1880003592
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイとベーコンの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チンゲンサイのシャキシャキした食感がとてもおいしいです。
あっという間に作れる、おすすめのレシピです♪