シンガポール風チキンライス レシピ・作り方

シンガポール風チキンライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nicconico7
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お米といっしょに炊いた鶏肉がやわらかくて美味しい!絶品チキンライスです♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 2片
  • サラダ油 少々
  • 2カップ
  • 鶏がらスープのもと 小さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげる。鶏もも肉は一枚を半分に切り、余分な脂を切り落とし、塩こしょうを多めにふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくに色がついたら取り出す。
  3. 3 2に鶏肉の皮を下にして入れ、中~強火で両面を焼く。焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 3のフライパンに米を加え、透きとるまで炒める。
  5. 5 炒めた米と、水、鶏がらスープのもとを炊飯器に入れて混ぜ、3の鶏肉をいれて炊飯器で炊く。
  6. 6 炊きあがったら鶏肉を一口大に切り、にんにくをのせてパセリをちらし、もりつける。

きっかけ

友人に教えてもらって、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉もいっしょに炊くので、フライパンで焼くときは中まで火が通ってなくてOK! 鶏肉からでた脂でお米を炒め、旨みを吸わせるのがポイント☆

  • レシピID:1880002446
  • 公開日:2011/07/07
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シンガポール チキンライス 鶏もも肉 ピラフ
料理名
チキンライス
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