冬瓜のスープ煮 レシピ・作り方

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Mina★
日本では、あまりこんなやり方をしないのではと思うのですが、さっぱりしていても中華!ごま油でさっと炒めます。

材料(2人分)

冬瓜(皮など剥いた正味)
400g
アサツキ
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒、みりん
大さじ1
塩、コショウ
少々
しょうゆ(風味づけ)
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は、種と皮を取り、乱切りのように大き目に切ります。
    アサツキは、小口切りです。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、冬瓜をさっと炒めます(油を回す感じ)。
  3. 3
    ひたひたになるくらいに水を入れてひと煮立ちさせ、★を入れて弱火でことこと煮込ます。
  4. 4
    塩、コショウをし、最後に風味づけのおしょうゆをたらして、アサツキを散らし、完成。

おいしくなるコツ

お肉系のものを入れなくても、煮込む前にさっとごま油で炒めるだけで、コクが出てかつ、さっぱりとしたやさしい味になります。

きっかけ

すきとおるような冬瓜のスープを中国でいただいたとき、あ~おなかに優しい!と感動しました。中華の油攻めにひといきついた気持ちです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冬瓜のスープ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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