冬瓜のスープ煮 レシピ・作り方

冬瓜のスープ煮
Mina★
Mina★
日本では、あまりこんなやり方をしないのではと思うのですが、さっぱりしていても中華!ごま油でさっと炒めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は、種と皮を取り、乱切りのように大き目に切ります。
    アサツキは、小口切りです。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、冬瓜をさっと炒めます(油を回す感じ)。
  3. 3 ひたひたになるくらいに水を入れてひと煮立ちさせ、★を入れて弱火でことこと煮込ます。
  4. 4 塩、コショウをし、最後に風味づけのおしょうゆをたらして、アサツキを散らし、完成。

きっかけ

すきとおるような冬瓜のスープを中国でいただいたとき、あ~おなかに優しい!と感動しました。中華の油攻めにひといきついた気持ちです。

おいしくなるコツ

お肉系のものを入れなくても、煮込む前にさっとごま油で炒めるだけで、コクが出てかつ、さっぱりとしたやさしい味になります。

  • レシピID:1880003424
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冬瓜のスープ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る