冬瓜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(皮など剥いた正味) 400g
- アサツキ 少々
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★酒、みりん 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- しょうゆ(風味づけ) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
冬瓜は、種と皮を取り、乱切りのように大き目に切ります。
アサツキは、小口切りです。 - 2 鍋にごま油を熱し、冬瓜をさっと炒めます(油を回す感じ)。
- 3 ひたひたになるくらいに水を入れてひと煮立ちさせ、★を入れて弱火でことこと煮込ます。
- 4 塩、コショウをし、最後に風味づけのおしょうゆをたらして、アサツキを散らし、完成。
きっかけ
すきとおるような冬瓜のスープを中国でいただいたとき、あ~おなかに優しい!と感動しました。中華の油攻めにひといきついた気持ちです。
おいしくなるコツ
お肉系のものを入れなくても、煮込む前にさっとごま油で炒めるだけで、コクが出てかつ、さっぱりとしたやさしい味になります。
- レシピID:1880003424
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冬瓜のスープ煮
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