ショウガ風味がすっきりした甘さ!黒蜜ゼリー レシピ・作り方
材料(紙コップ6個人分)
- 黒蜜 カップ1/2
- 粉ゼラチン 5g
- しょうが汁 小さじ1
- 水 カップ1
- ★ゼラチンをふやかす水 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ゼラチンに、ゼラチンをふやかす水をくわえて冷蔵庫でふやかします。
- 2 ボウルに水、黒蜜、ショウガ汁を加え、そこに①を加えてよく混ぜます。
- 3 器に流して冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
黒蜜でゼリーを作ったのですが、甘さがくどいな、と思っていました。そこで甘酒にショウガを入れるのにヒントを得て、ショウガ汁を少したらしてみたら、すっきりした甘さになりました。
おいしくなるコツ
ちょっとゆるいかな・・・という感じになります。固めが好きな方や、あんみつのイメージをおもちの方は、分量の水を少なくしたり、寒天をつかってもいいでしょう。
- レシピID:1880003397
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- しょうが風味の黒蜜ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません