ショウガ風味がすっきりした甘さ!黒蜜ゼリー レシピ・作り方

ショウガ風味がすっきりした甘さ!黒蜜ゼリー
Mina★
Mina★
今回は、簡単にカップで作りました。グラスに作っておしゃれに飾ったりしてもいいでしょう。

材料(紙コップ6個人分)

  • 黒蜜 カップ1/2
  • 粉ゼラチン 5g
  • しょうが汁 小さじ1
  • カップ1
  • ★ゼラチンをふやかす水 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ゼラチンに、ゼラチンをふやかす水をくわえて冷蔵庫でふやかします。
  2. 2 ボウルに水、黒蜜、ショウガ汁を加え、そこに①を加えてよく混ぜます。
  3. 3 器に流して冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

黒蜜でゼリーを作ったのですが、甘さがくどいな、と思っていました。そこで甘酒にショウガを入れるのにヒントを得て、ショウガ汁を少したらしてみたら、すっきりした甘さになりました。

おいしくなるコツ

ちょっとゆるいかな・・・という感じになります。固めが好きな方や、あんみつのイメージをおもちの方は、分量の水を少なくしたり、寒天をつかってもいいでしょう。

  • レシピID:1880003397
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
しょうが風味の黒蜜ゼリー
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る