磯の香り満載!白身魚と海苔のスープ レシピ・作り方

磯の香り満載!白身魚と海苔のスープ
Mina★
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白身の魚に片栗粉をまぶしたあと、スープで煮込むと、とろっとした感触が楽しめます。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(タラ) 2切れ
  • ★酒 大さじ2
  • ★片栗粉 適宜
  • しょうが 2片
  • アサツキ 適宜
  • 焼きノリ 4つ切り2枚
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • しょうゆ、ごま油、塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 1 白身の魚は、食べやすい大きさに切り、★の酒を振っておきます。
  2. 2 鍋にスライスしたショウガと☆、カップ3のお湯を煮立たせ、そこに①の魚に片栗粉をまぶしたものを入れて行きます。
  3. 3 10分ほど煮たら、海苔とアサツキ(小口切り)を散らし、火と煮立ちさせ、仕上げにごま油、香りづけの醤油をたらして完成。

きっかけ

最初にこのようスープをいただいたのは、チベットです。しかし、そのときは、川魚だったこともあり、煮込むとぱさぱさになるということで超薄切りにして、さっと湯通しするものでした。今回は、身近なタラを使い、コクを出すために油で炒めました。

おいしくなるコツ

魚は、白身のさっぱりしたお魚が海苔と合います。

  • レシピID:1880003356
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白身魚と海苔のスープ
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