磯の香り満載!白身魚と海苔のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白身の魚は、食べやすい大きさに切り、★の酒を振っておきます。
- 2 鍋にスライスしたショウガと☆、カップ3のお湯を煮立たせ、そこに①の魚に片栗粉をまぶしたものを入れて行きます。
- 3 10分ほど煮たら、海苔とアサツキ(小口切り)を散らし、火と煮立ちさせ、仕上げにごま油、香りづけの醤油をたらして完成。
きっかけ
最初にこのようスープをいただいたのは、チベットです。しかし、そのときは、川魚だったこともあり、煮込むとぱさぱさになるということで超薄切りにして、さっと湯通しするものでした。今回は、身近なタラを使い、コクを出すために油で炒めました。
おいしくなるコツ
魚は、白身のさっぱりしたお魚が海苔と合います。
- レシピID:1880003356
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 白身魚と海苔のスープ
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