お焦げに載せて!豚肉と野菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お野菜は、何でもokです。MINA★は、生のトマトを入れるのが好きです。

材料(2人分)

豚肉
200g
★塩、コショウ
少々
★酒
小さじ2
★ごま油
小さじ1
たけのこの水煮
30g
きくらげ(乾燥)
2~3枚
ミニトマト
4~5個
青菜(小松菜など)
2~3枚
青ネギ
10センチ
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★は豚肉の下味です。お肉を食べやすい大きさに切り、★につけておきます。
  2. 2
    きくらげは、水に戻します。野菜は、大き目に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、さらにトマト以外の野菜を炒めます。
  4. 4
    ☆の調味料に水カップ4を加えて混ぜ、③に加えてひと煮立ちし、トマトを加えます。
  5. 5
    片栗粉に倍量の水を加えて水溶き片栗粉を作ります。④に回し入れて、とろみをつけて完成です。
  6. 6
    できたものは、そのままいただいてもok。ご飯にかけて中華飯にしてももちろんok!MINA★のお焦げのレシピを参考に、お焦げにのせるのがお勧め。

おいしくなるコツ

MINA★のお焦げレシピは、ID1880003204を参照してください。

きっかけ

MINA★のレシピで、フライパンで焼く簡単お焦げをご紹介しました。で、そのパリパリお焦げに合うものは?ということでとろとろの八宝菜風の野菜と豚肉のあんかけを作ってみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする