蒸して作って、また蒸して食べる!アツアツおはぎ レシピ・作り方
材料(30個人分)
- もち米 4合
- うるち米 1合
- あんこ(缶づめ) 適宜
- お好みのナッツ(カシューナッツ) 30粒
作り方
- 1 もち米:うるち米は、4:1の割合でといで、30分以上、しっかり水を含ませて炊きます(水加減は、少なめにします)。
- 2 炊きあがったら、「半殺し」にします・・・要するに、すりこぎで半分ほど粒が残る程度につぶします。
-
3
ご飯を30個に丸めます。そして、あんこをまぶして、ナッツをのせて一応完成!
このまま食べてもいいのですが、MINA★的には、これをまたアツアツに蒸します!おいしいんですよ!
きっかけ
そろそろあったかいおやつもいいかな、と台風後にめっきり涼しくなったので、もち米を蒸しておはぎを作りました。で、いただくときにあったかいものが食べたくて、蒸し直したところ、おいしい!蒸して作って、蒸し直していただくおいしさに目覚めました。
おいしくなるコツ
おはぎは、そのままでは固くなってしまうので、再度蒸して食べると本当においしいんです。蒸すときにべたべたするので、わが家では、カップケーキやお弁当に使う、アルミのカップに入れて作ります。
- レシピID:1880003154
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 蒸して食べるおはぎ
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