ふわふわのえび蒸し餃子 レシピ・作り方

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Mina★
卵白を入れるとふわっとします。えびだけだと固く固まってしまうので、タケノコを入れると歯触りがよくなります。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

餃子の皮(市販)
20枚
えび(からや尾を除いた正味)
200g
卵白
2個分
タケノコ(みじん切り)
大さじ2分
★しょうゆ
小さじ1/2
★ごまあぶら
小さじ1/2
★おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1

作り方

  1. 1
    えびは、みじん切りにして、卵白、タケノコ、★の調味料をすべてあわせてよく混ぜます。
  2. 2
    ①を皮で包み、端にひだを寄せてしっかり閉じます。台のうえで少し押さえつけるようにして底を作ります。
  3. 3
    蒸し器に並べて、沸騰したお湯で10分程度蒸します。
  4. 4
    アツアツを酢醤油でいただきます(少し一味を落とすとパンチがききます。)

おいしくなるコツ

皮がもちもちです。蒸すのが一番おいしいかと思いますが、このまま鶏ガラのスープに入れてもおいしいです。

きっかけ

餃子は、自宅では蒸し餃子か水餃子、外で食べるときは焼き餃子、というのが、MINA★家の定番です。でも、中国ではいつも蒸し餃子。特にえびの蒸し餃子は、今回の中国の旅で改めてそのおいしさに感動!帰国後に挑戦してみました。ふわふわの秘訣は卵白です

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ蒸し餃子
料理名
ふわふわのえび蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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