ふわふわのえび蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 餃子の皮(市販) 20枚
- えび(からや尾を除いた正味) 200g
- 卵白 2個分
- タケノコ(みじん切り) 大さじ2分
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★ごまあぶら 小さじ1/2
- ★おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1
作り方
- 1 えびは、みじん切りにして、卵白、タケノコ、★の調味料をすべてあわせてよく混ぜます。
- 2 ①を皮で包み、端にひだを寄せてしっかり閉じます。台のうえで少し押さえつけるようにして底を作ります。
- 3 蒸し器に並べて、沸騰したお湯で10分程度蒸します。
- 4 アツアツを酢醤油でいただきます(少し一味を落とすとパンチがききます。)
きっかけ
餃子は、自宅では蒸し餃子か水餃子、外で食べるときは焼き餃子、というのが、MINA★家の定番です。でも、中国ではいつも蒸し餃子。特にえびの蒸し餃子は、今回の中国の旅で改めてそのおいしさに感動!帰国後に挑戦してみました。ふわふわの秘訣は卵白です
おいしくなるコツ
皮がもちもちです。蒸すのが一番おいしいかと思いますが、このまま鶏ガラのスープに入れてもおいしいです。
- レシピID:1880003121
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- ふわふわのえび蒸し餃子
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