野菜たっぷりジューシー!お家で韮饅頭 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニラを小口切りにし、フライパンで乾煎りする。しんなりなってきたら取り出して冷蔵庫などで冷やす。
(ニラを冷ます間生地をつくります。)
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- 2
- ■をボールにいれ、熱湯を加え菜箸で全体がぽろぽろになるまで混ぜる。そのあとは手で粉っぽさがなくなり表面がすべすべになるまでこね、ラップに包んで20分ほど休ませる。
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- 3
- 生地を休ませている間に、具の準備。
キャベツと白ネギはみじん切りにし(フードプロセッサーでも可)挽肉と☆とをよく混ぜ合わせ12等分にする。
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- 4
- 休ませていた生地を打ち粉(小麦粉)をした台で12等分し
直径8cm〜9cmの円形にのばし、中の具を包む。
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- 5
- フライパンを温めごま油を薄くひき、(4)を巾着上になった方を下に向けて並べる。
並べ終わったら、饅頭が半分つかるくらいのお湯を注いで蓋をし3〜4分蒸し焼きしする。
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- 6
- 蓋をとったら、残っている水分を飛ばし、最後にごま油を回しかけ、焼き色がついたら裏返して焼く。
裏面にも焼き色がつけばできあがり!
おいしくなるコツ
☆強力粉をまぜることで弾力がアップします。(薄力粉だけでも美味しいです!)
☆生地をこねる際、菜箸でまぜることであら熱をとてはいますが、人によってはそれでも熱いの注意してくださいね。
きっかけ
韮をみるとつくりたくなる!
中の具を海老にしたり、餃子と一緒でアレンジ自由自在です!