ポルチーニ茸のチーズリゾット レシピ・作り方

ポルチーニ茸のチーズリゾット
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ノッテ5464
ノッテ5464
今回は発芽玄米にしました

材料(1人分)

  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • オリーブオイル 大さじ2分の1
  • 白ワイン 10ml
  • 玄米か白米 100g
  • コンソメキューブ 1個
  • 生クリーム 大匙1
  • パルミジャーノ 好み
  • 塩コショウ 適宜
  • 200~300cc
  • バター 10g
  • ゆでたブロッコリー 4~5切

作り方

  1. 1 ポルチーニを200cc水に浸し
    色が出たらこしておき、その中にコンソメキューブを溶かしておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイル玉ねぎ、バターをいためたら、米を透き通るまで中火でいためる
  3. 3 そこへワインをいれアルコールがとんだら、だし汁もいれる
  4. 4 お米が好みの硬さになるまで
    時々混ぜながら
    水分が足りなければ
    水を足していく
  5. 5 最後にチーズ、生クリーム
    塩コショウで味を整えて
    完成

きっかけ

ポルチーニが手にはいったので

おいしくなるコツ

焦げすぎぬよう、火加減は調節を

  • レシピID:1880002991
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
リゾット
料理名
リドット
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