茄子と桜海老のお味噌汁 レシピ・作り方

茄子と桜海老のお味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ノッテ5464
ノッテ5464
だしにより、濃さが違うので
味見して、加減してください

材料(2人分)

  • 400cc
  • あわせ味噌 15g
  • だしの素(あごだし) 小さじ2~3
  • 茄子 小1本
  • 万能ねぎ 好みで
  • 桜海老 10g
  • 油揚げ 3分の1

作り方

  1. 1 水を中火で沸騰させたなべに
    えび、なす、あげ、だしの素をいれ
    5分くらい煮る
  2. 2 味噌を溶かしいれたら、すぐに
    火を止める
  3. 3 ねぎを散らして完成

きっかけ

茄子が美味しそうだったので

おいしくなるコツ

桜海老は、沈んで見えませんが、良くだしが出ますので薄味が好みの方は だしは少なくてもいいかも・・・

  • レシピID:1880002987
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
ノッテ5464
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る