酢でさっぱり!昆布のピリ辛煮 レシピ・作り方

酢でさっぱり!昆布のピリ辛煮
Mina★
Mina★
細切りの切り昆布は、乾燥のものを戻してもいいですが、やはり生のものが絶対的においしいです。

材料(2~3人分)

  • 生の細切昆布 100g
  • しょうが 1片
  • たかの爪 1本
  • ★しょうゆ、砂糖、酢、酒 各大さじ1
  • ★顆粒中華だしの素 小さじ1
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ショウガは、千切りか、みじん切りにします。
    鷹のつめは、種をのぞいて、小口切りにします。
  2. 2 鍋に多めにサラダ油を熱し、しょうがと鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒めます。
  3. 3 ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。
  4. 4 白ゴマをふって、器にもって召し上がれ!

きっかけ

生の切り昆布を作りおきして、朝、目覚めに食べたいな・・・と、朝食に合う味付けを工夫してみました。酢がポイントかな?と思います。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べるのがおいしいです。

  • レシピID:1880002951
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の酢煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る