酢でさっぱり!昆布のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生の細切昆布 100g
- しょうが 1片
- たかの爪 1本
- ★しょうゆ、砂糖、酢、酒 各大さじ1
- ★顆粒中華だしの素 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方
-
1
ショウガは、千切りか、みじん切りにします。
鷹のつめは、種をのぞいて、小口切りにします。 - 2 鍋に多めにサラダ油を熱し、しょうがと鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒めます。
- 3 ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。
- 4 白ゴマをふって、器にもって召し上がれ!
きっかけ
生の切り昆布を作りおきして、朝、目覚めに食べたいな・・・と、朝食に合う味付けを工夫してみました。酢がポイントかな?と思います。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるのがおいしいです。
- レシピID:1880002951
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の酢煮
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