電子レンジでチン♪里芋の卵ソースかけ レシピ・作り方

電子レンジでチン♪里芋の卵ソースかけ
Mina★
Mina★
卵とレモンのソースは、「アヴゴレモノソース」といってギリシャのソースです。MINA★的には、牛乳を加えて酸味を緩めると、食べやすい気がします。

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • 2個
  • レモン汁 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • チキンブイヨン 大さじ2
  • コショウ、塩、 少々
  • 飾り用*茹で卵、漬けもの 適宜

作り方

  1. 1 里芋は、洗ってぬれたまま、ラップをふわりとかけて電子レンジでチン♪(1個3分)します。すると皮がツルンと面白いほど簡単にむけます。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、レモン汁を加え、そのなかにチキンブイヨンを少しずつ加えていきます。分離しないよう、よく混ぜます。
  3. 3 ②に牛乳を加えて伸ばしていきます。塩、コショウで味を調えます。
  4. 4 お皿に①の里芋をならべ、③のソースをたっぷりかけます。いろどりを考え、茹で卵を刻んだものと塩気のもの(漬けもの)を載せると、おしゃれなオードブルになります。

きっかけ

電子レンジでチン♪すると里芋の皮がつるんとむけることを知り、面白くてどんどん「遊んで」います。今回は、むいた里芋に卵ソースをかけてみました。ふんわり洋風のオードブルです。

おいしくなるコツ

この、「アヴゴレモノソース」は、おいしいのですが、ちょっと酸っぱいです。今回のように牛乳で調節したりしてサラダにも応用してください。

  • レシピID:1880002755
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の卵ソースかけ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る