電子レンジでチン♪里芋の卵ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は、洗ってぬれたまま、ラップをふわりとかけて電子レンジでチン♪(1個3分)します。すると皮がツルンと面白いほど簡単にむけます。
- 2 ボウルに卵を溶き、レモン汁を加え、そのなかにチキンブイヨンを少しずつ加えていきます。分離しないよう、よく混ぜます。
- 3 ②に牛乳を加えて伸ばしていきます。塩、コショウで味を調えます。
- 4 お皿に①の里芋をならべ、③のソースをたっぷりかけます。いろどりを考え、茹で卵を刻んだものと塩気のもの(漬けもの)を載せると、おしゃれなオードブルになります。
きっかけ
電子レンジでチン♪すると里芋の皮がつるんとむけることを知り、面白くてどんどん「遊んで」います。今回は、むいた里芋に卵ソースをかけてみました。ふんわり洋風のオードブルです。
おいしくなるコツ
この、「アヴゴレモノソース」は、おいしいのですが、ちょっと酸っぱいです。今回のように牛乳で調節したりしてサラダにも応用してください。
- レシピID:1880002755
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の卵ソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません