ゴーヤの冷製パスタ ゴマ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
ゴーヤのホロ苦さがさっぱりしていて暑い夏にはぴったりです♪

材料(2~3人分)

パスタ
300g
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
小1個
マヨネーズ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ3
バルサミコ酢(普通の酢でもOK)
大さじ2
すり胡麻
大さじ4
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】ゴーヤの種をとり、5mm位スライスし塩もみする。
    玉ねぎもスライスする。沸騰したお湯に入れ両方の中にいれ約1分茹でる。その後冷水に入れ水分を取って冷やしておく。
  2. 2
    パスタを茹でる。冷製パスタの場合は茹で時間を袋に書いてある時間より2~3分長めに茹でる。
  3. 3
    茹であがったパスタは水道水え洗い、塩を少し入れた氷水ボールに入れ冷やす。よく冷えたらザルあげる。
  4. 4
    別のボールにマヨネーズ、オリーブオイル、バルサミコ酢、すり胡麻、塩胡椒を入れ混ぜる冷えたパスタと冷えたゴーヤと玉ねぎを入れよくあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタを氷水で冷やす時は、ひとつまみ塩を入れるとパスタが水っぽくなくて美味しいです。

きっかけ

獲れたてのゴーヤをたくさん頂いたので、パプリカの代わりにゴーヤを使ってみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする