癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し) レシピ・作り方
材料(1~人分)
- きゅうり 漬けたい本数
- 塩 写真の感じでその都度1つかみみ位
- 漬ける容器 1個
- 漬物石 写真は35キロを使用
- トッピング用しょうが 適量
作り方
- 1 きゅうりを水洗いします。容器に並べていきます。
- 2 その上に塩を写真のように振っていきいます。
-
3
そして蓋を閉め漬物石を載せて二週間位で完成です。
※必ず三日おきに、きゅうりを取り出して水洗いしてまた塩をしてください。
きっかけ
家で昔から作っているので。
おいしくなるコツ
作り足していく場合は漬けた上に並べて漬けて行けます。 カビ防止のために3日おきに、きゅうりを洗ってください。
- レシピID:1880002686
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- きゅうりの塩押しの漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 12:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。