癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し) レシピ・作り方

癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し)
  • 1時間以上
  • 500円前後
KEN1
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夏にピッタリ。しょうがをトッピングするとさらに美味しくなります。

材料(1~人分)

  • きゅうり 漬けたい本数
  • 写真の感じでその都度1つかみみ位
  • 漬ける容器 1個
  • 漬物石 写真は35キロを使用
  • トッピング用しょうが 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを水洗いします。容器に並べていきます。
  2. 2 その上に塩を写真のように振っていきいます。
  3. 3 そして蓋を閉め漬物石を載せて二週間位で完成です。
    ※必ず三日おきに、きゅうりを取り出して水洗いしてまた塩をしてください。

きっかけ

家で昔から作っているので。

おいしくなるコツ

作り足していく場合は漬けた上に並べて漬けて行けます。 カビ防止のために3日おきに、きゅうりを洗ってください。

  • レシピID:1880002686
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
漬物 きゅうり2011
料理名
きゅうりの塩押しの漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 12:18

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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