カレー風味のMINA★流 ペルーのロモサルタード レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさ(細長)に切って、塩、こしょう、にんにく(おろす)の半分、あればクミンパウダーで下味をつけます(5分)。
-
2
玉ねぎはクシ切りにし、ニンジンは細長く切ります。グリーンピースは、軽く茹でます(茹でたものや缶詰でもOK)。
トマトは、太めの細切りにします。 - 3 フライパンに油を多めに入れおろしにんにくを炒め、鶏肉、玉ねぎ、ニンジンを入れ、トマト、塩、こしょう、コンソメ、ワインビネガーを加え、水をカップ1/2、カレー粉を入れて煮ます。
- 4 火を止めてからグリーンピースを加えて、仕上げにパセリをふって完成。
きっかけ
ペルーのマチュピチュに行ったときに食べた、「ロモサルタード」。牛肉や鶏肉、時にはリャマ肉をワインビネガーで煮込んだ料理でした。MINA★的には、カレー味も合うかな?とちょっぴりアレンジです。今回は、鶏を使いました。牛でも、豚でもokです。
おいしくなるコツ
汁気は、お野菜から出るので、お好みのとろみ加減で煮込む時間を加減してください。
- レシピID:1880002574
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- カレー味アレンジのロモサルタード
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