アプリで広告非表示を体験しよう

ツナマヨうどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
ツナが余ったので冷やしうどんにトッピング。
ツナマヨのおにぎりがあるからツナマヨうどんもありで、ウマウマでした。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(細)
1玉
玉ねぎ(小)
1/4個
ツナ
20g
大葉
5枚
天かす
大さじ1
鰹節(3g)
半分
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
大さじ6
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
    大葉は千切り。
    ツナとマヨネーズを合わせておく。
    うどんは湯どうしして冷水にさらす。
  2. 2
    器にうどんを入れ、玉ねぎ・大葉・鰹節・ツナ・天かすを盛る。
    水で薄めた麺つゆをかけて頂く。

おいしくなるコツ

ゴマをふりかけても美味しいとですよ。 細うどんの方がさらりと頂けます。

きっかけ

ツナが余ったので冷やしうどんのトッピングにしました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷やし 簡単・お手軽 夏・さっぱり ツナ・サラダ
料理名
ツナマヨうどん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/20 21:34
さっぱりしててすごく美味しいです~(≧∪≦)♡ タマネギとシソで食欲増進してあっという間に完食^^♪ ごちそうさまでした♡
らーきち
らー吉さん、有難うございます。 そうそう、さっぱりとしているから何ぼでもイケちゃうですよね。 美味しく召し上がって、とても嬉しいです。
2011/08/21 06:43
ツナに揚げ玉、めんつゆにマヨネーズ。 ちょっとサラダっぽいような不思議な感じが美味しかったです!
kinobori_penguin
私も作りながら不思議かなあと思いつつ、意外に美味しかったので。 (^^ゞ お試しありがとうございます。「美味しい」はとても嬉しいお言葉です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする