どんどん食べられる!きくらげと白菜のコンソメ煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
きくらげは、水で戻して食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは、薄切り。
白菜は、幅3センチ程度のそぎ切り。
ベビーコーンは、横に3~4つに切ります。 - 2 中華鍋でお湯を沸騰させて、①の野菜をさっと色よく茹で、水気を切ります。
- 3 しょうがとにんにくは、おろします。ボウルにしょうが、にんにく、酒、だし、水カップ1を入れて混ぜます。
- 4 フライパンに油をひいて、②で湯通しした野菜を入れて塩、こしょうを加えて炒め、③を入れてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら完成!
きっかけ
大きな鍋で、合宿で作りました。白菜を山ほど入れてもすごくかさが減って・・・するっと食べられてしまいます。カロリーが少ないのでダイエットむきです。
おいしくなるコツ
とろみつけの片栗粉は、片栗粉大さじ1と倍量の水で作ります。
- レシピID:1880002529
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- きくらげと白菜のコンソメ煮
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