アジのピーナッツ入りピリ辛ソース煮 レシピ・作り方

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Mina★
今回は、揚げてから、豆板醤入りソースで煮からめました。ダイエットには、揚げずに、こんがり焼いてもいいでしょう。

材料(4~5人分)

アジ
4尾
☆牛乳
カップ1~
小麦粉(または片栗粉)
大さじ4
★豆板醤
小さじ1
★にんにく
1片
★ねぎ
1本
★中華スープ*
カップ1
★酒、しょうゆ、酢
各大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★ウスターソース
大さじ1/2
★ピーナッツ
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    アジは、包丁の背でウロコをこそげるように取り、エラ、尾の付け根にあるゼイゴを取ります。腹に切り込みを入れて、内臓(ワタ)も取ります。
  2. 2
    そのまま15分程度、牛乳につけて臭みをとります。そのあと、水気をふき、コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    にんにく、ねぎは、みじん切り、ピーナッツは、できれば一度から煎りしてから、あらく刻みます。
  4. 4
    ★の材料をすべて鍋にいれて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  5. 5
    深めのフライパン、または中華鍋にアジと、ひたひたひたの油を常温のままいれてから、火をつけます。
  6. 6
    徐々に温度があがっていき、パリッとするまで揚げることで骨まで食べられるようになります。
  7. 7
    用意してあったたれに、アツアツの魚をジュっと漬けこみます。
  8. 8
    ときどき、たれを上からかける感じ全体に味がからまるようにして完成。
  9. 9
    さっとからめただけでもおいしいですし、2~3日すると、味がしみ込むのと、酢の作用で骨がいっそう柔らかくなり、お弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

まぶす粉は、片栗粉だとカリっとした感じになり、小麦粉だと、ピリ辛のソースもいっしょに食べる感じで香ばしいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

マレーシアで食べて、へ~っと感激し、作ってみました。ピーナッツを刻んでソースにしちゃうなんて・・・しかも豆板醤ですよ~。一度試してみたいと思ってやってみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの豆板醤煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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