牛肉とトマトで夏のさっぱり煮 レシピ・作り方

牛肉とトマトで夏のさっぱり煮
Mina★
Mina★
レシピでは、煮汁をしっかりと煮詰めます。煮汁を多めにしてご飯にのせてさっぱりとした牛丼風にしてもいいでしょう。

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★水 カップ1/2
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにし、トマトは、細切りにします。
  3. 3 鍋に★の調味料を煮立てて、玉ねぎを入れます。さらに牛肉を加えてほぐしながら5分~煮ます。お好みの程度まで煮詰まったら、トマトを加えてさっと煮て完成!

きっかけ

牛肉と玉ねぎとというと牛丼のようなわりとしっかりとした甘辛い味付けを想像します。でも、夏はちょっと重いかな・・・ということで、トマトを入れてさっぱりコンソメで仕上げました。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は、湯むきをしてください。

  • レシピID:1880002508
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とトマトのコンソメ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/05/07 18:28
    牛肉とトマトで夏のさっぱり煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る