甘辛豚の塊肉をのせた夏のスタミナ麺 レシピ・作り方

甘辛豚の塊肉をのせた夏のスタミナ麺
Mina★
Mina★
MINA★は、太い卵麺が好きですが、このお肉載せの麺は、さらさらのっさっぱりそうめんでもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚肉の塊 500g
  • ★みりん、しょうゆ、日本酒、水 各カップ1(200g)
  • めん 4人分
  • 小松菜(青菜) 2束
  • 適宜
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい程度に切って、小麦粉をたはきます。
    フライパンに油を多めに熱し、豚肉を揚げ焼きにします。
  2. 2 ★の調味料をすべて入れて、弱火でふたをしてじっくり煮込みます(1時間)。
  3. 3 ②を煮込んでいる間に、青菜を茹でて水気を絞ります。
    また、麺をゆでておきます。
  4. 4 器に麺を盛り、②の肉、青菜をのせて完成!
    お肉を煮込んだ煮汁を少しかけてからめて食べます。

きっかけ

夏だからこそ、がっつり食べたい!ということで夏のわが家の定番お昼です。マレーシアの屋台で学んだ味です。

おいしくなるコツ

お肉はご飯にのせて丼にしてもいいです。煮汁は、辛い場合は、砂糖を入れて味を調節してください。

  • レシピID:1880002462
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豚肉をのせた麺
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