しょうが風味がさわやか!鶏肉とジャガイモのカレー煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 中2~3個
- 鶏モモ肉 2枚
- ★しょうゆ、みりん 各大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ★カレー粉 小さじ1
- サラダ油 適宜
- ニラ 1/2束
- しょうが 1片
作り方
-
1
・しょうがはすりおろします。
・ジャガイモは、厚めの薄切りにし、水にさらします。
・鶏肉は、一口大にカット。
・にらは、3センチ程度に切ります。 - 2 底が平らな鍋に、油をひいてしょうがを炒め、鶏肉を色が変わる程度に炒め、ジャガイモも入れて油が回るようにします。
- 3 ★の調味料と水200ccを入れて、中火にし、あくを取りながら煮て完成。
きっかけ
甘辛いカレー味に煮込んだ鶏肉とジャガイモの煮ものは、わが家の人気です。夏は、すりおろしたショウガをいっしょに煮込むとさわやかで、お弁当の定番です。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、メークインのほうがねっとりしておいしいです。
- レシピID:1880002456
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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