かぼちゃのはちみつにんにく煮 レシピ・作り方
![かぼちゃのはちみつにんにく煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1227265f73b576d27ae21f5ec8774bb87e9caf9.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かぼちゃ(日本かぼちゃ) 中1個
- はちみつ 大さじ4
- にんにく 1片
- サラダ油 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 顆粒出しの素 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは、わたと種を取り除き、3センチ角程度に切り、皮の固いところをむきます。
- 2 にんにくはみじん切りにします。お鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒めて、①のかぼちゃを入れてはちみつを回しかけて水をひたひたにし、顆粒だしの素を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます
- 3 最後におしょうゆを加えて完成。
きっかけ
「はちみつにんにく」という言葉にひかれて、煮てみました。
おいしくなるコツ
栗カボチャなどのホクホク系よりも、さっぱりとした日本かぼちゃのほうが合います。
- レシピID:1880002386
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのはちみつにんにく煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/02/04 12:12ニンニクが効いていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。