お肉なし!小エビ入りのマーボー豆腐 レシピ・作り方

お肉なし!小エビ入りのマーボー豆腐
Mina★
Mina★
お豆腐は、エビの繊細な味をを活かすのに、絹がいいです。にんじんは、とにかくニンジンLOVEのMINA★の好みです。

材料(2人分)

  • 豆腐*絹 1丁
  • むき海老 200g
  • きくらげ 2~3枚
  • ニラ 3~5本
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • 赤みそ、しょうゆ、ケチャップ 各小さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンジン** 5センチ程度

作り方

  1. 1 ・豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んで電子レンジでチン♪2分)。
    ・きくらげは、ぬるま湯でもどして食べやすい大きさに切ります。
    ・ニンジンも切ります。
  2. 2 エビは、むき海老を使います。豆腐は、少し大きめにきります。
  3. 3 にんにくとしょうがは、おろします。それをフライパンで炒め、豆板醤を入れて良く炒めます。
  4. 4 エビとニンジンを入れ、みそ、しょうゆ、ケチャップ、中華だしの素を入れ、さらにお湯をカップ1入れて煮立たせたあと、豆腐ときくらげを入れます。
  5. 5 ニラを入れてさっと火が通ったら、片栗粉を倍量の水でとき、回し入れてとろみをつけて完成。

きっかけ

豚肉がどうも苦手なMINA★です。MINA★の家では、マーボー豆腐は、鶏肉のひき肉で作るのが定番ですが、マレーシアでエビのマーボー豆腐を食べて目からうろこ。これがおいしい!無理にお肉にしなくてもよかったのですね!

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがは、スライスしてもいいのですが、口に当たると気になるので、おろしたふがいいかと思います。

  • レシピID:1880002344
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
小エビのマーボー豆腐
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る