お肉なし!小エビ入りのマーボー豆腐 レシピ・作り方
![お肉なし!小エビ入りのマーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/897fb7d6388152cf85befc40e1399dc6fb2bc288.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んで電子レンジでチン♪2分)。
・きくらげは、ぬるま湯でもどして食べやすい大きさに切ります。
・ニンジンも切ります。 - 2 エビは、むき海老を使います。豆腐は、少し大きめにきります。
- 3 にんにくとしょうがは、おろします。それをフライパンで炒め、豆板醤を入れて良く炒めます。
- 4 エビとニンジンを入れ、みそ、しょうゆ、ケチャップ、中華だしの素を入れ、さらにお湯をカップ1入れて煮立たせたあと、豆腐ときくらげを入れます。
- 5 ニラを入れてさっと火が通ったら、片栗粉を倍量の水でとき、回し入れてとろみをつけて完成。
きっかけ
豚肉がどうも苦手なMINA★です。MINA★の家では、マーボー豆腐は、鶏肉のひき肉で作るのが定番ですが、マレーシアでエビのマーボー豆腐を食べて目からうろこ。これがおいしい!無理にお肉にしなくてもよかったのですね!
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがは、スライスしてもいいのですが、口に当たると気になるので、おろしたふがいいかと思います。
- レシピID:1880002344
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 小エビのマーボー豆腐
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません