回鍋肉風チンジャオロース?! レシピ・作り方

回鍋肉風チンジャオロース?!
Mina★
Mina★
牛肉でも、鶏肉でもおいしくできます。味付けは濃いめに!こってり甘辛くするのがおいしさの秘訣?

材料(2人分)

  • 牛もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2~3個
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★しゃぶしゃぶのゴマだれ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • *下味用(しょうゆ、酒) 適宜

作り方

  1. 1 薄切りの牛肉を、幅3~5ミリ程度の細切りにします。
  2. 2 ピーマンは、種とワタをとり、乱切りに。玉ねぎも、大きさをそろえてきります。
  3. 3 ①のお肉に、酒、しょうゆをもみこみます。★の調味料を合わせておきます。
  4. 4 ビニールの袋に①のお肉を入れて、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を熱し、十分に熱してから④のお肉を炒めます。
  6. 6 ⑤に玉ねぎとピーマンを入れて、しんなりするまで炒めて、★で合わせておいた調味料を全体にからませて完成!

きっかけ

きっかけは、単純です。甘辛味の回鍋肉が大好き。でも豚肉は、どうも苦手で、で、細切りのチンジャオロース風にしてみました。

おいしくなるコツ

①でお肉を切るとき、包丁に水をつけながらきると切りやすいです、お肉の繊維に沿ってきります。これだけしっかり味噌味をつけて、お肉といっしょならピーマンもokです。

  • レシピID:1880002319
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
甘辛味噌味のチンジャオロース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る