はくさいの中華だし煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
だしは、中華だしでなくても、チキンコンソメでも昆布だしでもokです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

白菜
1/4個
カップ2
中華出しの素
小さじ1
しょうゆ、酒
各大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は、芯と葉先にわけて、芯は、1.5センチ幅程度の5センチ長さ、葉先は、ざくざくに切ります。
  2. 2
    中華鍋か、大き目のフライパンに水カップ2とだしを入れて温め、白菜の芯を入れて2~3分煮たあと、続いて葉を入れます。
  3. 3
    調味料を入れて味付けをしたあと、★でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

加えるなら、桜エビを②で加えてもok。高級中華!って感じになります。

きっかけ

やさしいはくさいの煮びたしは、食卓で貴重です。食欲のないときのビタミン補給にどうぞ。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
はくさいの中華だしの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 23 件)

2016/10/28 18:01
病み上がりの子供に、優しいご飯と思いこちらのレシピに♪蟹缶があったので入れてみたら美味しく仕上がりました(^o^)
ビッギーバック
カニ缶とは豪勢ですね。お子さん,大丈夫ですか?
2016/01/04 21:36
シンプルなのにとても美味しかったです(o^^o)味付けがとても上手♪あまり白菜を食べたがらない子供が美味しいと完食しました(*^^*)またリピしたいと思います。
ビッギーバック
作ってくださって本当にありがとうございます。完食してくださったお子さんにもよろしく!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする