チョコレート生地入り、2色のカステラ レシピ・作り方

チョコレート生地入り、2色のカステラ
Mina★
Mina★
層をしっかり出すため、ココアは少々多めです。

材料(1本人分)

  • 5個
  • 強力粉 100g
  • 三温糖 100g
  • 無糖ココア 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしながら泡立てます。
  2. 2 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、大さじ1強のお湯ではちみつを溶いて加えて、さらに少し混ぜます。
  3. 3 強力粉を3回に分けて加えながら、しっかり混ぜます。
  4. 4 ③の生地の1/4強程度をとりわけ、そこにココアを入れてしっかり混ぜます。
  5. 5 型(または箱)にクッキングシートを敷き、②の生地のココアが入っていない分の半分を一気に流しこみます。竹串で混ぜて気泡を抜きます。
  6. 6 ⑤の生地の上に④の生地をそっと流し込みます。下の生地と混ざらないようにします。
  7. 7 ⑥の上にさらに⑤の残りのプレーンの生地をそっと流して、なかが混ざらないようにしてそっと天板に載せます。
  8. 8 180度のオーブンで表面に焼き色(12分)をつけたら、温度を170度に下げて、20分焼きます。*ご自宅のオーブンの火力に注意してください。
  9. 9 ラップを敷いたうえにひっくり返して冷まします。1日置くとしっとしっとりした生地におちつきます。

きっかけ

ココア生地をマーブル状に入れたカステラはよく作ったことがあるのですが、マーブル状にせずに、できる限りくっきりと層ができるように作ってみました。まだまだ私も修行中です。

おいしくなるコツ

ココア生地のほろにがさがMINA★好みです。コーヒーに合います。

  • レシピID:1880002259
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
2色カステラ
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