チョコレート生地入り、2色のカステラ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 5個
- 強力粉 100g
- 三温糖 100g
- 無糖ココア 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 卵は常温に戻しておきます。卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしながら泡立てます。
- 2 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、大さじ1強のお湯ではちみつを溶いて加えて、さらに少し混ぜます。
- 3 強力粉を3回に分けて加えながら、しっかり混ぜます。
- 4 ③の生地の1/4強程度をとりわけ、そこにココアを入れてしっかり混ぜます。
- 5 型(または箱)にクッキングシートを敷き、②の生地のココアが入っていない分の半分を一気に流しこみます。竹串で混ぜて気泡を抜きます。
- 6 ⑤の生地の上に④の生地をそっと流し込みます。下の生地と混ざらないようにします。
- 7 ⑥の上にさらに⑤の残りのプレーンの生地をそっと流して、なかが混ざらないようにしてそっと天板に載せます。
- 8 180度のオーブンで表面に焼き色(12分)をつけたら、温度を170度に下げて、20分焼きます。*ご自宅のオーブンの火力に注意してください。
- 9 ラップを敷いたうえにひっくり返して冷まします。1日置くとしっとしっとりした生地におちつきます。
きっかけ
ココア生地をマーブル状に入れたカステラはよく作ったことがあるのですが、マーブル状にせずに、できる限りくっきりと層ができるように作ってみました。まだまだ私も修行中です。
おいしくなるコツ
ココア生地のほろにがさがMINA★好みです。コーヒーに合います。
- レシピID:1880002259
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 2色カステラ
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