タイ風おつまみ エビの殻揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

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Mina★
*しょうゆは、タイのナンプラーがあればいいのですが、なかなか・・・しょうゆでもいいんじゃないかな?と思っています。

材料(2人分)

中くらいのエビ
20尾
しょうゆ*
大さじ2
三温糖
大さじ3
にんにく
1片
ねぎ
1本
黒粒こしょう
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    エビは、殻つきのまま、背ワタを竹串ですくい出すようにしてとります。
    足は、気になる方はハサミで切ってください。
  2. 2
    にんにくとねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    鍋に、しょうゆ、砂糖、ねぎ、にんにく、コショウと、水カップ1弱を加えてとろみが出るまで火にかけ煮汁を作っておきます。
  4. 4
    揚げ油を用意し、①のエビを素揚げし、油を切って、③のたれを絡めて完成です。

きっかけ

タイを旅したとき、どうしてもタイ料理になじめず、毎日スイカばかり食べていました。でも、その後、マレーシアやベトナムなどで、タイ料理店でタイ料理を食べてファンになりました。このエビの甘辛煮もそのひとつ!夏、ビールのおつまみに欠かせません。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの殻揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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