タイ風おつまみ エビの殻揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中くらいのエビ
- 20尾
- しょうゆ*
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- ねぎ
- 1本
- 黒粒こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- エビは、殻つきのまま、背ワタを竹串ですくい出すようにしてとります。
足は、気になる方はハサミで切ってください。
-
- 2
- にんにくとねぎは、みじん切りにします。
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- 3
- 鍋に、しょうゆ、砂糖、ねぎ、にんにく、コショウと、水カップ1弱を加えてとろみが出るまで火にかけ煮汁を作っておきます。
-
- 4
- 揚げ油を用意し、①のエビを素揚げし、油を切って、③のたれを絡めて完成です。
きっかけ
タイを旅したとき、どうしてもタイ料理になじめず、毎日スイカばかり食べていました。でも、その後、マレーシアやベトナムなどで、タイ料理店でタイ料理を食べてファンになりました。このエビの甘辛煮もそのひとつ!夏、ビールのおつまみに欠かせません。
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