タイ風おつまみ エビの殻揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは、殻つきのまま、背ワタを竹串ですくい出すようにしてとります。
足は、気になる方はハサミで切ってください。 - 2 にんにくとねぎは、みじん切りにします。
- 3 鍋に、しょうゆ、砂糖、ねぎ、にんにく、コショウと、水カップ1弱を加えてとろみが出るまで火にかけ煮汁を作っておきます。
- 4 揚げ油を用意し、①のエビを素揚げし、油を切って、③のたれを絡めて完成です。
きっかけ
タイを旅したとき、どうしてもタイ料理になじめず、毎日スイカばかり食べていました。でも、その後、マレーシアやベトナムなどで、タイ料理店でタイ料理を食べてファンになりました。このエビの甘辛煮もそのひとつ!夏、ビールのおつまみに欠かせません。
- レシピID:1880002257
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビの殻揚げの甘辛煮
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