【我が家の定番】HBでぶどうくるみ食パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 280g
- さとう 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター(無塩でも有塩どちらでもOK) 20g
- 牛乳 100ml
- 水 80ml
- レーズン 50g
- くるみ 50g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 【下準備】くるみは約5mmの大きさに刻んでおく。
- 2 HBのパンケースに粉、砂糖、塩、バター、細かくしたくるみ、水、牛乳を入れる
- 3 レーズンは投入口にセットする。ドライイーストもイースト投入口にセットする。
- 4 焼き色が選べる機能がある場合は【淡】に設定。これで焼き上がりを待ち完成。
きっかけ
【くるみ】をがあまり好まない人でもホント美味しいです。
おいしくなるコツ
塩は宮古島の【雪塩】や沖縄の【ぬちまーす】。砂糖は【てんさい糖】や【花見糖】。牛乳は【大山牛乳】。インスタントドライイーストはSaf【赤】を使っています。さらに美味しさも倍増です。強力粉もいろいろ国産北海道の粉を使ったりとしています。
- レシピID:1880001999
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- でぶどうくるみ食パン
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焼き立ての美味しいけれど、冷めてから再度トースターで焼くと更にサクサク感が増します。