一度にたくさん用意したいときに!わかめおむすび レシピ・作り方
![一度にたくさん用意したいときに!わかめおむすび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9e114a33f267af22f975051d82b64fe5c9e74e3.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん 3合
- 乾燥させて細かくした塩蔵ワカメ 6g
作り方
-
1
乾燥させて細かくした塩蔵ワカメ。
-
2
土鍋で炊けたご飯に、乾燥わかめをすべて入れて、混ぜ合わす
-
3
ボールに水を用意。土鍋の傍らにおいて、手の平を軽くしめらせて、おむすびを握っていく。手早く量産できます。
きっかけ
ワカメの塩味がきいておいしい!具を入れる手間なくつくれて便利♪
おいしくなるコツ
手順1詳細 (1)塩蔵ワカメを軽く流水で洗う。★塩味を全部落とさないで。 (2)えもんかけなど利用して、1日~2日つるし干し。 (3)乾燥したら皮むきグローブでこなごなにして冷蔵保存。好きなときにいつでも使えます。
- レシピID:1880001953
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- わかめおむすび
![ウィンクするまめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d994b67c88083c9f1bf15a217591f8d40caef3ef.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件