一度にたくさん用意したいときに!わかめおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 3合
- 乾燥させて細かくした塩蔵ワカメ 6g
作り方
- 1 乾燥させて細かくした塩蔵ワカメ。
- 2 土鍋で炊けたご飯に、乾燥わかめをすべて入れて、混ぜ合わす
- 3 ボールに水を用意。土鍋の傍らにおいて、手の平を軽くしめらせて、おむすびを握っていく。手早く量産できます。
きっかけ
ワカメの塩味がきいておいしい!具を入れる手間なくつくれて便利♪
おいしくなるコツ
手順1詳細 (1)塩蔵ワカメを軽く流水で洗う。★塩味を全部落とさないで。 (2)えもんかけなど利用して、1日~2日つるし干し。 (3)乾燥したら皮むきグローブでこなごなにして冷蔵保存。好きなときにいつでも使えます。
- レシピID:1880001953
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- わかめおむすび
レポートを送る
3 件