春の味覚☆ 小鮎の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小鮎 40匹
- 小麦粉 100g
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 氷 3個
作り方
- 1 小鮎を水洗いする。内臓や頭もそのままでOKです。
- 2 小麦粉に水お入れて、サッと混ぜる。少し粉っぽさが残るぐらいでOKです。そこに氷を入れる。
-
3
溶いた小麦粉の中に小鮎を入れ、180度の油で揚げる。
お箸で触ってみてかりっとした感じになれば出来上がり。
ふり塩をして食べるのが一番美味しいです。
きっかけ
今が旬の小鮎を琵琶湖で釣ってきました。早速天ぷらにしてみました!
おいしくなるコツ
揚げている間もあまりお箸で触らないようにした方がかりっと揚がります。
- レシピID:1880001701
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 小鮎の天ぷら
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