味がしっかりからんだ鶏肉の味噌炒め煮 レシピ・作り方
![味がしっかりからんだ鶏肉の味噌炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b498d3b27c810f5e516839462d1abc2e1143e584.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- ニンジン 1本
- 万能ねぎ 1本
- ☆下味
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ、みりん 各小さじ1
- 片栗粉 適宜
- しょうが、にんにく 各1片
- ☆合わせみそ
- ★赤みそ(お好みの味噌でok) 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★豆板醤(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は、下味にしばらく漬けたあと、キッチンペーパーで水気を軽く押さえたあと、片栗粉をまぶします。
- 2 しょうが、にんにくは、みじん切りにします。フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒め、①の表面をカリっとするまで炒めます。
- 3 いったんお肉を取り出し、ニンジンの細切りと万能ねぎを炒めます。
- 4 ②のお肉をもう一度戻して合わせ、☆合わせ味噌を全体にからめるようにして完成!
きっかけ
MINA★は、八丁味噌の本場出身です。ということで、味噌味の煮込み料理が大好きです。鶏肉に片栗粉をまぶして味噌をしっかりからみつけました。濃厚な甘辛です。
おいしくなるコツ
①の片栗粉は、ビニール袋に入れてお肉を入れてふるときれいにまんべんなくからみます。
- レシピID:1880001683
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の味噌炒め煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません