実は簡単!おもてなし料理 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

実は簡単!おもてなし料理 牛肉の赤ワイン煮
Mina★
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MINA★は、シンプルにお肉を食べたいので玉ねぎオンリーでいきましたが、ニンジンやマシュルームなどを入れてもいいかと思います。

材料(2人分)

  • 牛ももかたまり肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトジュース カップ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • ★ブーケガルニ(あれば)
  • ★茹でたグリーンピース 大さじ1

作り方

  1. 1 ・牛肉は、太めの短冊切りにします。
    ・玉ねぎとにんにくは、スライスします。
  2. 2 平らなタッパーなどに、①の牛肉と玉ねぎ、にんにくを入れ、赤ワインをひたひたにして冷蔵庫で一晩漬けこみます。
  3. 3 一晩したら、②のタッパーから牛肉を取り出し、キッチンペーパーでさっと表面の水気をとって小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしいて、③のお肉の表面に焼き色をつけます。
  5. 5 ④のお肉を深めの煮込み用鍋に移し、お肉を焼いたフライパンで、②の残りの玉ねぎ、にんにくも炒めて、これもお肉と同じお鍋に加えます。
  6. 6 ⑤のお鍋に、②の漬けていたワイン、トマトジュース、コンソメ、ブーケガルニを入れ、ひたひたになるよう水を加えて、じっくりぐつぐつ煮ます(お肉が十分に柔らかくなるまで、2時間ほど)。
  7. 7 グリーンピースを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を調え、ブーケガルニを取り出し完成!

きっかけ

中近東を旅していたときのこと、イスラム圏なので豚肉はご法度。その分、牛肉やチキン、羊のおいしいこと!お肉の持ち味を十二分に引き出しているのです。この牛肉の赤ワイン煮も、そのひとつで、とろけるような柔らかさが、魅力です。

おいしくなるコツ

④で表面を焼いておいしさを封じ込めるのが、おいしさの秘訣!

  • レシピID:1880001682
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ簡単おもてなし料理
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • にゃむ(ΦωΦ)
    にゃむ(ΦωΦ)
    2015/01/08 15:09
    実は簡単!おもてなし料理 牛肉の赤ワイン煮
    固い牛肉と余ってるワイン・・・どう料理しようと思ってたとこにこのレシピに出会いました(^O^)やらかくてパスタにもあいました♥おいしかったです♪ごちそうさまです

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