実は簡単!おもてなし料理 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・牛肉は、太めの短冊切りにします。
・玉ねぎとにんにくは、スライスします。 - 2 平らなタッパーなどに、①の牛肉と玉ねぎ、にんにくを入れ、赤ワインをひたひたにして冷蔵庫で一晩漬けこみます。
- 3 一晩したら、②のタッパーから牛肉を取り出し、キッチンペーパーでさっと表面の水気をとって小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしいて、③のお肉の表面に焼き色をつけます。
- 5 ④のお肉を深めの煮込み用鍋に移し、お肉を焼いたフライパンで、②の残りの玉ねぎ、にんにくも炒めて、これもお肉と同じお鍋に加えます。
- 6 ⑤のお鍋に、②の漬けていたワイン、トマトジュース、コンソメ、ブーケガルニを入れ、ひたひたになるよう水を加えて、じっくりぐつぐつ煮ます(お肉が十分に柔らかくなるまで、2時間ほど)。
- 7 グリーンピースを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を調え、ブーケガルニを取り出し完成!
きっかけ
中近東を旅していたときのこと、イスラム圏なので豚肉はご法度。その分、牛肉やチキン、羊のおいしいこと!お肉の持ち味を十二分に引き出しているのです。この牛肉の赤ワイン煮も、そのひとつで、とろけるような柔らかさが、魅力です。
おいしくなるコツ
④で表面を焼いておいしさを封じ込めるのが、おいしさの秘訣!
- レシピID:1880001682
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
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にゃむ(ΦωΦ)2015/01/08 15:09固い牛肉と余ってるワイン・・・どう料理しようと思ってたとこにこのレシピに出会いました(^O^)やらかくてパスタにもあいました♥おいしかったです♪ごちそうさまです